今天:
中共神木市纪律检查委员会
首页> 正文
畅通信访渠道 密切服务群众 ——神木市纪检监察干部定期参与信访接待工作
——神木市纪检监察干部定期参与信访接待工作
   来源:市纪委监委
   作者:高尚 李娜
   发布时间:2020-05-25

为了进一步贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,畅通检举控告渠道,提高纪检监察职能知晓率,近日,神木市纪委结合实际情况,制定了《委机关纪检监察干部定期接待来访群众工作制度(试行)》的通知,旨在进一步畅通信访举报渠道,有效解决人民群众的合理诉求,提升纪检干部业务能力和水平。

此项接待群众来访工作按照管理权限、分级负责、分工处理的原则,遵循实事求是、依规依纪依法受理检举控告,要求纪检监察干部严格执行受理信访举报工作纪律和保密制度,务必做到接待群众要热情、倾听诉求要耐心、政策解释要合理、稳控情绪要细致,努力把矛盾化解自基层,把问题解决在当时、当地。

制度要求,成立了纪检监察干部定期接访工作领导小组,每10个工作日安排一名委领导、室部负责人、派驻纪检组组长为带班领导,对接访人员进行接访指导与管理工作,同时本人接访不得少于4个工作日。每5个工作日安排一名纪检监察干部,配合信访室工作人员在信访接待室负责信访接待工作,切实把接待来访工作作为践行群众路线的重要途径,让来访群众见得上面、说得上话,保持来访渠道畅通。

“信访是反映群众诉求的重要窗口,陕西确定今年为纪检监察信访举报工作宣传年,我们通过全员参与定期接访工作逐步形成信访渠道畅通,服务群众及时,执纪制度严密,群众监督良好的工作机制,扎实开展好信访宣传年活动。”神木市纪委信访室负责人说。